SD AL-Azhar Syifa Budi Surabaya

Berkepribadian Insan Kamil

Sekolah Al-Azhar Syifa Budi Surabaya merupakan sekolah nasional berwawasan internasional yang mengimplementasikan sistem Pendidikan Nasional dengan mengedepankan 4 pilar pendidikan ciri khas Al-Azhar Syifa Budi. Visi dan Misi Al-Azhar Syifa Budi Surabaya didasarkan pada filosofi di dalam Al Quran yaitu menjadikan manusia insan kamil, manusia yang sempurna yang bertaqwa kepada Allah mempunyai iman, daya nalar, berilmu dan beradab.

Al Azhar Syifa Budi mengedepankan keunggulan (muntaz) melalui pengembangan inovasi kurikulum dan pembelajaran, lingkungan belajar dan budaya yang islami bagi peserta didik dengan tetap mempertahankan budaya dan karakter positif bangsa Indonesia, sehingga mampu bersaing dengan tantangan pendidikan dan ilmu pengetahuan pada abad 21.

Berkepribadian Insan Kamil

1. Menciptakan iklim dan budaya sekolah berbasis islami
  2. Menumbuhkembangkan nilai-nilai kebangsaan
  3. Menerapkan pembelajaran berwawasan internasional
  4. Membentuk peserta didik yang cerdas kompetitif melalui penerapan teknologi pendidikan yang efektif

Kurikulum SD Al Azhar Syifa Budi Surabaya dikembangkan  dengan mengintegrasikan Kurikulum Nasional Pendidikan Dasar K13 dengan muatan Kurikulum Al Azhar Syifa Budi.  Menggunakan pendekatan berbasis STEAM dengan muatan spiritualiasi pada seluruh aktivitas pendidikan dan pengajaran membantu siswa untuk mendapatkan ketrampilan berpikir logis, kritis, inovatif.  Kurikulum ini juga membantu siswa untuk dapat berkomunikasi secara efektif dan berkolaborasi dengan orang lain dan mampu memecahkan masalah secara holistik

Kurikulum Al Azhar Syifa Budi mempersiapkan siswa untuk menghadapi  perubahan peradapan dunia menuju masyarakat berpengetahuan (knowledge society), sehingga   ke depan siswa dapat menguasai keterampilan berpikir abad 21 yaitu 4C (creativity and innovation, critical thinking and problem solving, communication dan collaboration) serta   mampu memahami dan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi (ICT Literacy Skills)

Karakteristik

Spiritualisasi Program

Mengintegrasikan seluruh aktivitas pembelajaran dalam bingkai nilai-nilai agama islam.

English Program

Nationality

Sains & Technology

Melatih peserta didik berpikir global, kritis dalam memecahkan masalah yang dihadapi sehari-hari secara terpadu dalam hubungan timbal balik antar elemen-elemen sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat.

Fasilitas

Ruang Kelas Luas & Ber AC
Room Theater
Music Room
Library
Waiting Room
UKS
Mushola
Sport Center
Canteen
Lab Basic Technology

Program Keagamaan

1. Hubbul Qur’an ( Tadarus, Baca tulis Al Quran )
  2. Tilawati
  3. Program tahfidz
  4. Riyadah Ramadhan
  5. Islamic & National Celebration
  6. Olimpiade PAI
  7. Keputrian dan akhil baligh

Program Kurikulum

1. Reading culture (Literasi & numerasi)
  2. English Day
  3. Science explorer
  4. Practical Life
  5. Theme Project

Program Kesiswaan

1. Out Door Activity
  2. Student Exhibition
  3. Outbound
  4. Home Visit
  5. Student Counseling
  6. Olimpiade math and science
  7. Cultural Day
  8. Student leadership
  9. Entrepreneurship
  10. Cooking class
  11. Lomba-lomba
  1. Reading culture (Literasi)
  2. English Day
  3. Penilaian siswa berbasis bilingual
  4. Math and Science full english
  5. ASBA (Al Azhar Syifa Budi Assesment) berbasis komputer khusus kelas 6.
  6. Assesmen Nasional
  7. Science explorer
  8. Practical Life
  9. Final Project