Asesment Nasional dan Perbaikan Kualitas Pembelajaran Siswa

Merupakan program dari Kemendikbud yang bertujuan menghasilkan informasi mengenai perbaikan kualitas belajar mengajar di sekolah. Hal ini juga berguna meningkatkan hasil belajar siswa dan perbaikan kurikulum. Selain itu bagi siswa ANBK bertujuan sebagai indikator literasi siswa. Literasi membaca adalah kemampuan untuk memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah.

Tujuan lainnya adalah mengukur minat numerasi. Numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari yang konteksnya relevan dengan lingkungan masyarakat.

Sebanyak 26 siswa kelas V, mengikuti ANBK yang terbagi menjadi 2 sesi telah selasai melaksanakan ANBK. Semoga keberhasilan mereka menjadi awal dari langkah siswa menatap masa depan dan perbaikan kualitas sumber daya dan pendidikan di Indonesia